ADVENTSKALENDER 2008

Bilder und Filme der Stangs

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Beitrag von Administrator » 15.12.2008, 09:27

15.12.2008

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Rezept zum Tage:

Kaffee-Nuss-Brownies

Zutaten:
150 g Butter
325 g dunkle Schokolade, gehackt
3 EL sofortlösliches Kaffeepulver
5 Eier
300 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1/2 TL Salz
170 g Mehl
200 g Haselnüsse, gehackt

Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung:

Butter schmelzen lassen. Pfanne von der Platte nehmen, Schokolade und Kaffeepulver beifügen, auflösen. Eier mit Zucker, Vanillezucker und Salz schlagen, bis die Masse hell ist. Schokolademasse dazumischen. Mehl und Haselnüsse darunter rühren.

Teig auf dem mit Backpapier belegten Blech ausstreichen.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen. Das Gebäck muss innen noch feucht sein, auskühlen lassen.

Das Gebäck in Würfel schneiden. Mit Kakaopulver bestäuben.

für ca. 75 Stück

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Beitrag von Administrator » 16.12.2008, 08:47

16.12.2008

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Rezept zum Tage:

Schokoladen-Knusperli

Zutaten:
175 g Butter, weich
125 g Vollrohrzucker
1 TL Vanillezucker
wenig Zimt
1 Ei
50 g gemahlene Mandeln
200 g Mehl
½ TL Backpulver
100 g dunkle Schokolade, fein gehackt

Zubereitung:

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Zimt und Ei beigeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln, Mehl, Backpulver und Schokolade zugeben, zu einem Teig zusammenfügen. Mit 2 Teelöffeln nussgrosse Häufchen auf die mit Backpapier belegten Bleche setzen. In der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen.

Die Knusperli lassen sich trocken und kühl 2-3 Wochen aufbewahren.

für ca. 45 Stück

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Beitrag von Administrator » 17.12.2008, 13:59

17.12.2008

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Rezept zum Tage:

Mantecados

Zutaten:
50 g geschälte Mandeln, gemahlen
250 g Mehl
175 g Zucker
1/2 TL Zimt
1/2 Zitrone, abgeriebene Schale
150 g Butter, weich

Zubereitung:

Die Mandeln und das Mehl in einer Bratpfanne unter ständigem Rühren hellbraun rösten, auskühlen lassen.

Für den Teig ausgekühlte Mandeln, Mehl, Zucker, Zimt und Zitronenschale mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben. Zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Den Teig von Hand ca. 1 cm dick möglichst regelmässig flach drücken. Mit einem Sherryglas oder runden Ausstecher Rondellen von ca. 5 cm Durchmesser ausstechen. Mit genügend Abstand vorsichtig auf das mit Backpapier belegte Blech legen. In der Mitte des auf 170 °C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen, auskühlen lassen.

Mantecados passen zu Sherry, Früchten, Glace oder Crème fraîche.
Trocken und kühl aufbewahren oder tiefkühlen.

für ca. 25 Stück

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Beitrag von Administrator » 18.12.2008, 08:43

18.12.2008

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Rezept zum Tage:

Weisse Schokolade-Spitzbuben

Zutaten:
Teig:
200 g Butter, weich
100 g Puderzucker
1 Prise Salz
1 Päckchen Vanillezucker
50 g geschälte Mandeln, gemahlen
250 g Mehl

Füllung:
0,5 dl Vollrahm
200 g weisse Schokolade, zerbröckelt
wenig Rosenwasser, nach Belieben

Puderzucker oder rosa Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Für den Teig Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Puderzucker, Salz und Vanillezucker dazugeben, weiterrühren, bis die Masse hell ist. Mandeln und Mehl dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kühl stellen.

Teig ca. 30 Minuten vor dem Auswallen aus dem Kühlschrank nehmen. Portionenweise auf wenig Mehl 2-3 mm dünn auswallen. Mit einem Spitzbubenausstecher Bödeli und gleichviel Deckeli ausstechen. Auf die mit Backpapier belegten Bleche legen. Nochmals 15 Minuten kühl stellen. In der Mitte des auf 200 °C vor-geheizten Ofens 6-8 Minuten backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Für die Füllung Rahm knapp vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte ziehen. Schokolade dazugeben, unter Rühren schmelzen. Nach Belieben mit Rosenwasser aromatisieren. Die Füllung kühl stellen, ab und zu durchrühren, bis sie streichfähig ist.

Füllung auf den gewendeten Bödeli verteilen, glatt streichen.

Deckeli mit Puderzucker bestreuen, aufsetzen. 1-2 Stunden kühl stellen.

Die weissen Schokolade-Spitzbuben lassen sich kühl und trocken 1-2 Wochen aufbewahren.
Für farbigen Puderzucker: Ca. 100 g Puderzucker mit ca. 20 Tropfen Lebensmittelfarbe mischen. Nach dem Guetzlibacken im noch ca. 120 °C warmen, leicht geöffneten Ofen 2-3 Stunden oder über Nacht trocknen lassen. Dann im Cutter fein mahlen. Zum Bestreuen farbigen Puderzucker in ein Sieb geben, über die Guetzli streuen.
Farbigen Puderzucker trocken und gut verschlossen aufbewahren.
Für die Füllung 1-2 Beutel weisse Kuchenglasur aus dem Beutel verwenden.

für ca. 50 Stück

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Beitrag von Administrator » 19.12.2008, 09:24

19.12.2008

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Rezept zum Tage:

Basbusa (ägyptisches Dessert)

Zutaten:
Zuckersirup:
200 g Zucker
1 dl Wasser
1 EL Zitronensaft
1 Päckchen Vanillezucker

Kuchen:
500 g Griess
150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
360 g Jogurt nature
150 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
3 EL Mehl
1 TL Backpulver
3 EL Kokosraspel

30-36 ganze Mandeln zum Garnieren

Zubereitung:

Sirup: Alle Zutaten in einer Pfanne aufkochen. Zu Sirupkonsistenz einkochen. Auskühlen lassen.

Kuchen: Alle Zutaten in einer grossen Schüssel verrühren. In die mit Butter und Backpapier vorbereitete Springform füllen. 15 Minuten ruhen lassen. Masse in Rhomben schneiden. Jede Rhombe mit einer Mandel belegen.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten backen.

Schnittstellen mit Messer nochmals nachziehen. Zuckersirup über warme Basbusa giessen. Auskühlen lassen. Rhomben voneinander lösen, auf Tellern oder Platte anrichten.

Für 1 quadratische Springform von 23x23 cm

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Beitrag von Administrator » 20.12.2008, 23:38

20.12.2008

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Rezept zum Tage:

Tutti-frutti-Stängel

Zutaten:
250 g feine Haferflocken
150 g flüssiger Honig, z. B. Akazien
2 Eier
200 g Tuttifrutti, grob gehackt, evtl. mit getrockneten
Preiselbeeren gemischt
1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
1 TL Zimt
wenig Nelkenpulver
wenig Muskatnuss
1 Prise Salz

Zubereitung:

Alle Zutaten mischen, kurz quellen lassen.

Die Masse rechteckig ca. 22-28 cm gross, 1 cm dick auf das bebutterte Blech streichen. Mit einer Kelle gut zusammenpressen.

In der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Noch heiss in Stängel schneiden.

Für 20 Stück

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Beitrag von Administrator » 21.12.2008, 10:01

21.12.2008

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Rezept zum Tage:

Zitronenringli

Zutaten:
150 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Msp. Salz
1 Ei, verquirlt
1 Eigelb
2 Zitronen, abgeriebene Schale
150 g Mehl
100 g Maisstärke

Glasur:
100 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Ei und Eigelb zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale daruntermischen. Mehl und Maisstärke mischen, dazusieben, zu einem geschmeidigen Teig verrühren.

Teig in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Ringli von 4 cm Ø auf das mit Backpapier belegte Blech spritzen. 20 Minuten kühl stellen.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker und Zitronensaft verrühren, in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel oben verschliessen. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden, zügig Fäden über die Zitronenringli ziehen, trocknen lassen.

Für 50 Stück

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Beitrag von Administrator » 22.12.2008, 10:21

22.12.2008

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Rezept zum Tage:

Piparkook

Zutaten:
Sirup:
125 g Rohzucker
0,5 dl Wasser

Teig:
125 g weiche Butter
1 dl zubereiteter Sirup
100 g Zucker
1½ TL Gewürznelkenpulver
1½ TL Zimt
½-1 TL Ingwerpulver
½ TL Pfeffer
½ TL Muskatnuss
1-2 Prisen Salz
1 Ei
550 g Mehl

Zubereitung:

Sirup: Zutaten aufkochen und zur Sirup-konsistenz einkochen (knapp mehr als 1 dl). Leicht auskühlen lassen.

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Sirup, Zucker, Gewürze und Ei dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl dazusieben, kurz verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 5 mm dick auswallen. Mit dem Teigrädchen in Rhomben schneiden. Guetzli auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15 Minuten kühl stellen.

In der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten backen.

Für 90 Stück

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Beitrag von Administrator » 23.12.2008, 08:48

23.12.2008

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Rezept zum Tage:

Wiener Waffeln

Zutaten:
250 g Mehl
100 g Mandeln, evtl. geschält, gemahlen
1/4 TL Salz
150 g Zucker
175 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
1 Ei, verquirlt

200 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Garnitur:
100 g Puderzucker
2 EL Eiweiss, leicht verquirlt
Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung:

Mehl, Mandeln, Salz und Zucker mischen, Butter beifügen. Mit den Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Ei hineingeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig mit wenig Mehl auf Backpapier 3 mm dick rechteckig auswallen, mitsamt Backpapier halbieren, beide Teile auf das Blech ziehen.

In der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Eine Teigplatte noch heiss in 3-4 cm breite Streifen schneiden. Zweite Teigplatte mit Aprikosenkonfitüre bestreichen, Teigstreifen darauflegen. Noch warm erst Streifen ganz durchschneiden, dann in Würfel schneiden.

Für die Garnitur Puderzucker und Eiweiss verrühren, in eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel oben verschliessen. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden, Glasur gitterartig auf die Wiener Waffeln spritzen, trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Für 30-40 Stück

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Beitrag von Administrator » 24.12.2008, 08:22

:xmas: 24.12.2008 :xmas:

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Wir wünschen euch eine schöne und besinnliche
Weihnachtszeit und immer eine handbreit Sprit im Tank!



Gruss, das Team von
www.mustang-cruising.ch

Rezept zum Tage:

Fondue Chinoise

Zutaten:
Dünne Scheiben von zartem Rind-, Kalb- und Schweinefleisch (Huft, falsches Filet oder Filet) oder auch vom Poulet- oder Trutenbrüstchen werden in einer kräftigen Rinds- oder Hühnerbouillon gekocht. Der Bouillon können etwas Weiss- oder Rotwein und nach Belieben Kräuter beigegeben werden. Auch vorblanchierte Gemüsestücke werden gerne mitgekocht.

Auch hier rechnet man mit mindestens 150 g Fleisch pro Person.

Saucen:
Bananensauce
4 EL Mayonnaise mit Zitrone
1 EL Kaffeerahm
2 Bananen, fein zerdrückt
wenig Salz
wenig Cayenne-Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen und mit Zitronenzeste garnieren.

Kresse-Zitronen-Sauce
6 EL Mayonnaise mit Zitrone
2 - 3 EL Kresse, fein gehackt
1 EL Zitronenwürfelchen
weisser Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen und mit Kresse garnieren.

Sauce mit grünem Pfeffer
6 EL Mayonnaise à la française
1 EL eingelegter grüner Pfeffer (aus dem Glas)
Alle Zutaten gut mischen und mit ein paar grünen
Pfeffer-Körner garnieren.

Apfel-Ananas-Sauce
5 EL Mayonnaise mit Zitrone
1 kleiner Apfel, fein gehackt
1 EL Ananassaft
1 Scheibe Ananas (aus der Dose) fein gehackt
nach Belieben wenig Tabasco
Alle Zutaten gut mischen, mit Fruchtstücken garnieren.

Estragon-Sauce
4 EL Mayonnaise à la française
2 EL Rahm, geschlagen
1 EL Estragon, gezupft
wenig Salz
weisser Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen und mit Estragon garnieren.

Sauce Tartare
7 - 8 EL Sauce TARTARE
1 EL saurer Halbrahm
1 TL Petersilie
Alle Zutaten mischen und mit Petersilie garnieren.


Knoblauchsauce "Aioli"
6 EL Mayonnaise à la française
2 - 3 Knoblauchzehen, gepresst
weisser Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen.

Kräutersauce
6 EL Mayonnaise mit Kräutern
1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
1 EL Petersilie, fein gehackt
1 TL Zitronensaft
Alle Zutaten gut mischen und mit Schnittlauch garnieren.

Curry-Sauce
6 EL Mayonnaise mit Zitrone
1 - 2 TL Curry
Zitronenpfeffer
Alle Zutaten gut mischen.

Meerrettichsauce
6 EL Mayonnaise mit Kräutern
1 EL frischer Meerrettich, fein gerieben
(oder aus dem Glas)
wenig Salz
weisser Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen.

Cocktail-Sauce
6 EL Mayonnaise à la française
1 - 2 EL Ketchup oder THOMY Tomatenpüree
weisser Pfeffer
Alle Zutaten gut mischen.

Zubereitung:

Fleisch in einer kräftigen Rinds- oder Hühnerbouillon kochen.

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